Dans ce post, je vous partage ma recette de gâteau au chocolat, les ingrédients mais aussi mes astuces de chef !
Avant de vous dévoiler ma recette de gâteau au chocolat, laissez-moi vous en partager quelques détails. Il s'agit d'un Molly Cake au chocolat. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'un mélange d'oeufs et sucre auquel on vient ajouter du cacao puis de la crème montée. C'est grâce à cet ajout de crème que l'on obtient une texture aérienne et très moelleuse !
Le cacao, moins sucré que le chocolat, vous permettra d'utiliser cette recette de gâteau dans de nombreuses bases d'entremet mais aussi de naked cake, wedding cake, et autres gâteaux à étages.
En effet, le Molly Cake au chocolat, bien qu'il soit léger en bouche, est très dense et permet donc de très bien se tenir.
"C'est une très bonne base de recette gâteau au chocolat pour vos entremets ou naked Cake !"
Cette recette est sans beurre, puisque la matière grasse nécessaire est déjà présente dans la crème.
Pour réaliser cette recette de gâteau au chocolat, vous aurez besoin de :
130 g de sucre en poudre
3 œufs
200 g de farine
45 g de cacao en poudre non sucré
1 sachet de levure chimique (11 g)
1 pincée de sel
250ml de crème liquide entière bien froide (30% Matière grasse minimum)
Le procédé de la recette :
Dans un cul de poule, fouettez les œufs et le sucre au fouet, soit à la main soit au batteur si vous en avez un. Le mélange doit doubler de volume.
Dans un second cul de poule, mélanger ensemble la farine, le cacao, le sel et la levure. Tamisez directement dans la préparation oeufs/sucre.
Mélanger délicatement avec une Maryse pour ne pas faire retomber le mélange oeufs/sucre.
Monter la crème en chantilly et l’ajouter petit à petit délicatement à la préparation, en mélangeant à la maryse. Faites attention à soulever la masse pour incorporer votre crème afin de ne pas faire retomber votre mélange.
Mettre dans un moule de 16cm de large sur 10cm de haut. Creuser au centre lors du remplissage du moule pour éviter qu’une bosse se forme à la cuisson.
Cuire 1h05 à 160°C. Retourner votre gâteau à la sortie du four pour avoir un dessus bien plat.
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